KULINER DOCANG KHAS CIREBON


buat anda pecinta kuliner indonesia ^_^ Sudah tau docang?? Docang merupakan makanan khas kota udang dari cirebon yang berbahan dasar dari oncom dan tauge. Docang ini mungkin jarang sekali terdengar oleh anda, tetapi docang ini memiliki citarasa yang khas bagi masyarakat cirebon karena rasanya beda dari makanan yang lainnya. Nah, maka dari itu bagi anda yang belum mencobanya segera mungkin mencoba makanan khas cirebon yang satu ini, barang kali anda minat di rumah untuk iseng membuat docang atau bisa di jual di rumah atau pun ke warung-warung dari pada gak ada kerjaan, mendingan ikuti resep docang yang lezat ini.

ASAL USUL DOCANG KHAS CIREBON
Siapa yang tidak kenal dengan Docang, mungkin sebagian besar warga Cirebon dan sekitarnya sudah hafal dengan nama makanan ini, yah Docang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Cirebon, sungguh sangat disayangkan ketika teman – teman singgah ke Cirebon belum mencicipi Docang ini.
Dahulu Kala ketika jaman Wali Songo ada pangeran yang sangat membeci para wali, dengan alas an para wali menyebarkan agama islam di pelosok Jawa, dengan rasa benci tersebut Pangeran pun mengatur strategi agar para wali sudah tidak menyebarkan agama islam di pulau jawa, akhirnya Pangeran menemukan cara yaitu meracuni para wali dengan makann yang dia sediakan,
Makanan yang di sediakan Pangeran adalah makanan yang tergolong bukan baru alias makanan sisa para sultan yang tidak habis, setelah itu dia hidangkan ke para wali yang sedang berkumpul di Masjid Agung Keraton Cirebon.
Rencana jahat pangeran pun berhasil docang yang disuguhkan dimakan oleh para Wali, tetapi ajaibnya racun yang dicampurkan ke dalam docang itu tidak berpengaruh, bahkan setelah makan docang para wali justru menyukai makann tersebut.
Dari situ sampai sekarang docang sangat di gemari oleh masyarakat Cirebon sebagai makanan Sarapan pagi, biasanya penjaja makanan docang ini berjualan di saat pagi hari, tapi tidak menutup kemungkinan masih ada pedagang docang yang berjualan di siang n malam hari.
Komposisi docang yang saat ini disukai oleh penggemarnya adalah paduan dari lontong daun singkong toge dan kerupuk setelah itu di siram oleh sayur oncom dage yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan panas atau hangat, untuk masalah harga docang relative terjangkau semua kalangan, maka tidak heran makanan ini sangat bertahan dari jaman wali songo sampai sekarang.
Jadi, jika anda berkenjung ke Cirebon, jangan lupa mencoba makanan kesuakaan para wali yang awalnya adalah makanan racun wali.
Wallahu A'lam

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "KULINER DOCANG KHAS CIREBON"

Posting Komentar